欢迎访问佳木斯市365体育足球官网
全站搜索:

首页>>>>会员风采>>正文

桦南老科协会员为农民义务修车
2019-10-30 10:24:42

永春,是大八浪乡老科协会员、新富村一名普普通通的农民,65岁,个子不高,脸上刻满了岁月的痕迹。他经常笑容满面地义务为农户修理农机具,在村里享誉美名。

    王永春虽然是个地道的农民,但是他修理农机具可是一把好手。生产队时就是有名的修理机械的能手,农村实行联产承包以后,农业生产的机器也多了,手扶拖拉机,四轮拖拉机,收割机,到中型的554654904、玉米下棒机等等。咱王永春都不在话下。谁家的机器出了个“大病小情”的只要喊一声,王永春都会上门免费修理,全村大车小辆的王永春都给修过。他不但认真的修理还交给农户修理的方法,手把手的做,一遍遍的教,辨别零件的好坏。一来二去新富村的农户都会修车,只要愿意动手自己鼓捣的都不用出村修了,家家都成了修理农机具的小作坊。

都说王永春脾气好,从不与人争吵。但在修车上“老王头”可是个认真的主儿,但也是个有耐心的主儿。记忆最深的事就是去年何师成的收割机坏的事。由于去年秋天多雨,地涝,土松。收割机总是陷在泥里,干不了活还费机器。可对农民来说,十月金秋才是重中之重,一年的投入都在秋天收回,所以有“抢秋”之说。车坏在地里谁能不着急?土话说两眼都急冒火了,而且天也快黑了。无奈之下何师成派人找到了王永春,王永春二话没说就跟何师成来到了地里。他来到机器旁问了句“车怎么了”。何师成无奈的说:“正干着活呢,不知道怎么的就是不走了,发动机还着火,割台还动着,就是不走” 。“可能是行走变速箱出了毛病,来给我一个16的扳手”,王永春说完就钻到车下咯吱咯吱的扭起了螺栓来。秋天的夜晚是很冷的,冻得人上牙同下牙直打架,王永春把拆掉变速箱的零件一件一件的递出来。何师成把零件放在一边在编织袋上摆好。就听“毛病找到了”,车底下传出高兴地笑声。王永春钻出来之后,后背都已经湿透了。何师成走过来说“刚才你说转向轴承坏了的时候我就让亲属于桂全先去县里了,一个小时件儿就能买回来,十一点多零件总算是买回来了。王永春在手电筒的照射下他看了一眼零件大声喊了起来“不是告诉过你买好的轴承吗?要哈尔滨轴承吗?你看看你买的什么啊?再说这轴也不对啊,什么破轴?齿面都嘎手,一看就不是好玩意儿,这破零件用上不用几天还得坏,都不够费劲的”科学这东西,不是糊弄的。于桂全赶紧上来说“我这还有一套零件,这套太贵了,我想便宜的能用这套贵的再给退回去,不是省俩儿钱嘛”。王永春的脾气上来可不是好惹的,“便宜的你自们己用吧,车修不好,影响秋收可是大事好几个人上来劝说,就用贵的好的,这老头才松口“对嘛,好的扛劲儿,修完不愿意坏” 。说完钻到车下修了起来,十二点多车终于修好了。大伙准备了一大堆客套话还没等说,王永春却说:“走,送我回家吧,困死我了,明天别耽误活” 。要说王永春的故事那可太多了,每年他义务修车可多了,还帮助村民配小零件,讲机车保养,甚至讲开车技术等。人们掐指一算他是 35年的付出,35年的汗水,35年的执着,35年的坚守,这就是我们村镇的最美老科协会员,我们都亲切的喊他“老技师”。

 

桦南县老科协  赵伟

 

图片信息